Каждый человек, конечно же, хочет наделить своего персонажа особенностями, которые сделают его непохожим на других. Однако во многих играх возможности ограничены навыками, ведь каждый может взять одинаковые. Именно для различия персонажей с одними навыками есть системы уровней навыков.
Подобные уровни помогают выпутываться из различных ситуаций, определять победителя в битве и просто придать уникальности персонажам.
Ниже я привожу уровни опыта с указанием их значения и примером (не везде) на основе владения меча.
Уровни опыта:
1. Элементарный - самые базовые знания. Вы знаете, как держать меч.
2. Базовый - небольшие познания в области. Вы знаете, как наносить простые удары.
3. Ниже среднего - чуть менее нормального знания в области. Вы лучший в деревне фехтовальщик.
4. Средний - средние знания в области.
5. Выше среднего - достаточные знания для заработка с помощью навыка. Вы можете стать наемником.
6. Хороший - заметные знания в области. Вас нанимают для охраны богатых караванов.
7. Отличный - прекрасное владение навыком. Мало кто сможет побить вас в драке.
8. Превосходный - мастерское владение навыком. Вы знакомы с предметом лучше всех жителей острова.
Для повышения уровня опыта нужны специальные очки - слезы духов (СД). Они начисляются за определенные достижения: убийства врагов, выполненные задания и некоторые другие. Повышение уровня стоит на первом уровне 10 слез, а далее цена уровня + 70% от ее цены (при 0,5 и выше округление в большую сторону).
Также существует возможность повысить навыки во время отыгрыша - либо получить от учителя, либо научиться самостоятельно. Обучиться самому можно только уровня 1, 2 и 3, однако для зачтения обучения администрацией нужны несколько красивых и длинных постов, описывающих весь процесс. Учитель же является другим игроком, процесс с ним аналогичен. Стать учителем можно только при достижении Среднего минимум уровня, повышается уровень не выше уровня учителя и не выше уровня Хороший. Уровни 7 и 8 получить можно только с помощью СД.
Для повышения уровня опыта одного или нескольких навыков нужно обратиться в специальную тему и описать, какой навык и какого уровня вы покупаете, или дать ссылку на ряд постов, где вы повысили свой уровень.
При покупке уровня более высшего, чем следующий, вы покупаете только высший уровень.
У меня Элементарный уровень владения мечом. Я хочу повысить его до уровня Ниже среднего. Всего есть 50 баллов.
Я покупаю уровень НС по схеме: цена НС - цена моего Э = 29 СД - 10 СД = 19 СД.
Я трачу 19 СД.
Теперь мой навык владения мечом уровня НС, остается только 31 СД.
Каждому персонажу во время принятия анкеты дается определенное количество слез духов для распределения между начальными навыками. Назначить уровень самому можно только небоевым навыкам в отдельном сообщении.
Исходя из анкеты, принимающий сам расставляет уровни владения оружием, заклинаний (перечень заклинаний составляется им же) и боевых навыков.
Игроку дается 200 СД на распределение при некоторых условиях:
- каждый имеющийся навык должен быть не менее Э;
- ни один начальный навык не может превышать Х;
Таблица цен |
Уровень | Стоимость |
Элементарный | 10 |
Базовый | 17 |
Ниже среднего | 29 |
Средний | 49 |
Выше среднего | 83 |
Хороший | 147 |
Отличный | 250 |